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Produkte von Mäder Kaffee

Mäder Kaffee

Die südbadische Kaffeekulturszene manifestiert sich am Bodensee

Verglichen mit zahlreichen italienischen Röstereien ist Mäder ein junger Stern am Kaffeehimmel. Dennoch hat Mäder in den 36 Jahren seines Bestehens einen beachtlichen Kultstatus erlangt. Die Unternehmensgeschichte nahm im Jahr 1985 ihren Anfang. Im grenznahen Gebiet zur Schweiz gründete Elmar Mäder eine Handelsfirma für Schweizer Kaffee, welche die regionale Gastronomie mit hochwertigen Kaffeespezialitäten belieferte. Der aktuelle Inhaber, Dipl. Kaffeesommelier Roland Breithaupt, übernahm die Geschäftsleitung im Jahr 2005, baute das Unternehmen konsequent aus und nahm sukzessive gleichermaßen die privaten Kaffeekunden in den Blick. Mäder Kaffee etablierte sich bundesweit als hochwertige Qualitätsmarke für Genießer. Die Kaffeerösterei Mäder ist in Hilzingen am Bodensee ansässig und bietet neben erlesenen Kaffeeleckereien ein Sortiment mit Zubehör.

„Mä trinkt en eifach gärn“ – „Man trinkt ihn einfach gerne“

Längst nicht mehr ausschließlich in Südbaden und der Schweiz! Woran das liegt? Jegliche Kaffeemischung aus dem Hause Mäder verfügt über eine individuelle Röstkurve. Die Rohkaffees gelangen nach Sorten getrennt in die Rösttrommeln. Das Verfahren benötigt Zeit. Langsames Rösten bei kontrollierten Temperaturen kommt der Qualität des Bohnenkaffees zugute. Mäder röstet im traditionellen Trommelverfahren über eine Zeitspanne von 16-20 Minuten. Säuren, wie beispielsweise Gerbsäure, welche die Sensorik des Kaffees negativ beeinträchtigen, entweichen. Es entstehen säurearme, angenehme und harmonisch abgerundete Kaffeespezialitäten mit exzellentem Geschmack. Noch länger als das Rösten dauert der Abkühlprozess. Ein kalter Luftzug umweht die Bohnen, die nach dem Rösten auf Gittern ruhen. Einige Röster bringen eine Wasserkühlung zum Einsatz. Das Abkühlen der gerösteten Bohnen läuft bei Mäder hingegen ohne Wassereinspritzung ab, um zu vermeiden, dass die Kaffeebohnen zu viel Feuchtigkeit aufnehmen. Das nimmt mehr Zeit in Anspruch, garantiert jedoch eine höhere und länger haltbare Qualität. Erst nach Abschluss des Röstprozesses mischt Mäder die Kaffees zu harmonischen Blends.

Ein reichhaltiges Sortiment in Premiumqualität

Die rohen Kaffeebohnen für die erlesenen Mäder Mischungen stammen von den besten Plantagen der Welt. Die bekanntesten Kaffeesorten sind Coffea arabica und coffea robusta. Diese beiden Spezies machen rund 98 Prozent des globalen Kaffeeanbaus aus. Coffea arabica gedeiht in Höhenlagen und benötigt längere Zeit bis zur Erntefähigkeit. Sie entwickeln ein besonders weites Aromaspektrum. Daneben existieren unbedeutendere Sorten wie coffea liberica und coffea excelsa. Die wichtigsten Produktionsländer für Arabicas und Robustas sind Brasilien, Vietnam und Kolumbien. Auf diese drei Erzeugerstaaten entfallen etwa 50 Prozent des weltweiten Kaffeeanbaus. Im Anschluss an die Veredelung und Lagerung erfolgt das Abpacken in Aromaschutzbeutel. Das optimale Aroma entfalten Kaffeebohnen innerhalb der ersten sechs Monate.

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